РАСЧЕТ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ КВАДРАТУРНОЙ ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИИ - Сабирова У.Ш. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация. В данной статье исследуется потенциальная помехоустойчивость цифровых сигналов с двухфазной (2-КФМ / BPSK) и четырехфазной (4-КФМ/QPSK) квадратурной фазовой модуляцией в условиях воздействия флуктуационного шума. Обоснованы преимущества модуляции QPSK с точки зрения энергетической и спектральной эффективности. Полученные результаты позволяют практически оценить целесообразность применения фазомодулированных сигналов в современных системах спутниковой связи. В современных системах цифровой связи, особенно в спутниковых и мобильных сетях, одной из наиболее актуальных задач является обеспечение высокой скорости передачи информации в условиях ограниченной полосы частот и мощности передатчика. Воздействие белого шума в каналах связи неизбежно приводит к росту ошибок при приеме данных. Квадратурная фазовая модуляция (QPSK) является одним из наиболее эффективных методов, обеспечивающих оптимальный компромисс между энергетическими и частотными ресурсами системы. В данной работе проводится математический расчет и сравнительный анализ помехоустойчивости сигналов 2-КФМ и 4-КФМ.