СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Сайдирахимов Абдуллахўжа Сайдиакмал ўғли (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье проанализированы этапы формирования и развития экологической правовой политики Республики Узбекистан, а также правовые механизмы, направленные на охрану окружающей среды и обеспечение устойчивого развития. В исследовании освещены вопросы совершенствования экологического законодательства, обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, сохранения биоразнообразия и нормативно-правовые основы адаптации к изменениям климата. Кроме того, рассмотрены вопросы внедрения принципов «зелёной экономики», развития системы экологического контроля, а также государственной политики и международно-правового сотрудничества по преодолению экологических проблем Приаралья. В статье научно обоснованы современные тенденции экологического правового регулирования и его значение для достижения целей устойчивого развития.