ПРОТИВОРЕЧИЕ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА СОВМЕСТИТЕЛЕЙ: АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Хожабеков Муфтулла Жолмурза улы (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
В законодательстве Республики Узбекистан совместительство определяется как выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Значительную роль в обеспечении прозрачности и справедливости в оплате труда совместителей играет внедрение современных кадровых систем и программного обеспечения. Автоматизация процессов учета рабочего времени, расчета заработной платы и начислений, включая компенсации, позволяет минимизировать человеческий фактор и снизить вероятность ошибок[1]. Такие системы могут быть настроены с учетом специфики законодательства Республики Узбекистан, обеспечивая корректное применение норм к как основным работникам, так и совместителям, независимо от формы трудового договора. Это особенно актуально в контексте внутреннего совместительства, где единая система может эффективно управлять данными по всем видам работы сотрудника. [1] Лин Е.Л. Актуальные проблемы совершенствования трудового законодательства // Юрист. 2006. № 7. С. 10–13.