СПЕЦИФИКА ВЛИЯНИЯ СЕМЕЙНЫХ ДЕСТРУКЦИЙ НА ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ - Тургунова Одинахон Рахимжон кизи (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
В данном тезисе рассматривается роль семьи в развитии и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. В работе автор исследует, как именно психологические защитные механизмы семьи, в частности гиперопека, трансформируются в барьер для развития ребенка. Рассмотрена прямая связь между эмоциональным фоном родителей (фрустрация, чувство вины) и потерей субъектности у детей с нарушениями развития. В тезисе подчеркивается: без изменения внутренней педагогической стратегии семьи полноценная реабилитация практически невозможна [2; 3].