СТРУКТУРА ШРИФТА БРАЙЛЯ, ОПЫТ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ И РОЛЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ - Амриева Улжон Кахрамон кизи, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье проанализированы история создания, структура и этапы развития шрифта Брайля. Рассмотрены особенности применения шрифта Брайля в системе образования зарубежных стран и Узбекистана, а также его значение в процессе обучения незрячих и слабовидящих лиц. Особое внимание уделено роли шрифта Брайля в преподавании географии, значению тактильных карт, рельефных атласов и специальных учебных средств, а также их педагогическим возможностям.
Keywords: Ключевые слова: шрифт Брайля, тифлопедагогика, инклюзивное образование, географическое образование, тактильные карты, рельефные атласы, незрячие учащиеся, специальная педагогика.