КОННОТАТИВНОЕ ПОЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА И ПРАГМАТИКА ПЕРЕВОДА - Каримова Сафo Сайдуллаевна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье представлена теоретическая интерпретация коннотативного поля художественного текста и его лингвопрагматических особенностей в процессе перевода. Обосновывается, что наряду с денотативным значением коннотативный слой языковых единиц играет важную роль в формировании коммуникативного воздействия. Особое внимание уделяется механизмам сохранения, реконструкции и адекватной передачи коннотативных значений в переводе, а также обеспечению прагматической эквивалентности. В работе также раскрывается функциональная природа коннотации на стыке лингвопрагматики, стилистики и переводоведения и предлагаются практические рекомендации.
Keywords: Ключевые слова: художественный текст, коннотация, коннотативное поле, прагматика, лингвопрагматика, переводческие стратегии, эмоционально-экспрессивное значение, прагматическая эквивалентность.