(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются психологические особенности формирования защитных механизмов личности у подростков под влиянием детско-родительских отношений. Анализируются основные подходы к пониманию психологической защиты, особенности подросткового возраста и влияние семейного воспитания на эмоционально-личностное развитие подростков. Представлены результаты исследования взаимосвязи между типами родительского отношения и предпочитаемыми механизмами психологической защиты у подростков.