(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются возможности когнитивно-корпусного подхода в исследовании лексических отношений современного языка. Особое внимание уделяется соединению когнитивной лингвистики, изучающей связь языка, мышления и концептуализации, с корпусными методами, позволяющими анализировать большие массивы реального речевого материала. Обосновывается, что данный подход является эффективным инструментом изучения частотности, контекстов употребления, семантической валентности, ассоциативных, парадигматических и синтагматических связей лексических единиц.