(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье исследуются современные подходы к изучению туристического рынка в условиях цифровой трансформации экономики. Рассмотрены ограничения традиционных методов маркетинговых исследований и обоснована необходимость внедрения инновационных инструментов анализа туристического спроса и поведения потребителей. Особое внимание уделено использованию технологий больших данных (Big Data), искусственного интеллекта, анализа цифровых следов туристов, геолокационных данных, контент-анализа социальных сетей и методов машинного обучения. Предложена интегрированная методология исследования туристического рынка, основанная на сочетании традиционных и цифровых методов сбора и анализа информации. Результаты исследования показывают, что применение инновационных методов позволяет повысить точность прогнозирования туристического спроса, оперативность принятия управленческих решений и эффективность маркетинговой деятельности туристских организаций.