(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты международной логистики как ключевого элемента системы внешнеэкономической деятельности. Анализируется влияние глобальной нестабильности, санкционных ограничений и трансформации цепочек поставок на деятельность логистических компаний. Особое внимание уделяется проблемам адаптации бизнес-моделей к изменениям параметров международной среды, включая цифровизацию логистических процессов, диверсификацию маршрутов и развитие кадрового потенциала. На основе анализа научной литературы и эмпирических исследований обосновывается необходимость интеграции знаний, развития глобальных компетенций и внедрения «зелёных» технологий как факторов повышения конкурентоспособности международных логистических операторов.