(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Статья посвящена теоретическому обоснованию и систематизации подходов к маркетинговым исследованиям в условиях цифровой трансформации. Рассмотрена эволюция маркетинговых исследований, включая историю становления отрасли за рубежом и в России. Проанализирован методический базис исследований: выделены теоретический и эмпирический уровни, систематизированы методы сбора и обработки информации. Особое внимание уделено современным трендам – развитию онлайн-исследований, внедрению искусственного интеллекта, нейромаркетингу и аналитике больших данных. На основе анализа научной литературы обосновывается необходимость сочетания традиционного и инновационного инструментария, а также междисциплинарного подхода к исследованию потребительского поведения в цифровой среде.