(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития экологической культуры учащихся средствами географического образования. В условиях современного экологического кризиса формирование экологической культуры становится одной из приоритетных задач системы образования. География как учебный предмет обладает значительным потенциалом для экологического воспитания благодаря своей интегративной природе, позволяющей изучать взаимосвязи в системе «природа – общество – человек». В работе обосновано, что географическая культура является важной составляющей общей культуры человека и способствует формированию экологической культуры. Экологизация географического образования рассматривается как системообразующее направление модернизации образовательного процесса, предполагающее обогащение всех компонентов методической системы культурно-экологическими идеями.