(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматривается образ Сим Чхон в классической корейской прозе эпохи Чосон с позиций культурологического и цифрового анализа. Исследование направлено на выявление многослойной природы данного образа, который традиционно интерпретируется как воплощение конфуцианской добродетели сыновней почтительности, однако в действительности включает также этические, гендерные, мифопоэтические и социальные смыслы. В работе обосновывается необходимость нового прочтения произведения «Симчхон-чжон» в междисциплинарной перспективе. Особое внимание уделяется возможностям применения методов искусственного интеллекта, включая частотный анализ, тематическое моделирование, анализ семантических связей и сопоставление различных версий текста. Доказывается, что цифровые методы не подменяют филологическую интерпретацию, а углубляют ее, позволяя выявить структурные закономерности и смысловые доминанты образа Сим Чхон. Сделан вывод о том, что героиня выступает не только как носитель нравственного идеала, но и как центральная фигура восстановления нарушенного порядка, соединяющая конфуцианскую этику, женскую субъектность и мифопоэтику жертвы.