РОЛЬ СОМАТИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ЛИНГВИСТИКЕ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В данной статье рассматриваются соматические фразеологизмы как важный компонент языковой картины мира. Анализируются особенности фразеологических единиц, содержащих названия частей тела человека, их семантические, культурные и когнитивные функции в языке. Особое внимание уделяется роли соматических фразеологизмов в отражении национального мировосприятия и эмоционально-экспрессивных особенностей речи.
Keywords: соматические фразеологизмы, фразеология, лингвистика, языковая картина мира, когнитивная лингвистика, семантика.