ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАК ДЕТЕРМИНАНТА ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматривается роль положительной оценки как ключевого фактора формирования учебной мотивации, влияющего на самооценку, эмоциональное состояние и познавательную активность обучающихся. Обосновывается, что система позитивного оценивания способствует оптимизации образовательного процесса, развитию внутренней мотивации и созданию благоприятной педагогической среды.
Keywords: мотивация обучения, положительная оценка, внутренняя мотивация, внешняя мотивация, самооценка учащихся, образовательный процесс, педагогическое воздействие.