ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ В КОНТЕКСТЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются психологические особенности формирования защитных механизмов личности у подростков под влиянием детско-родительских отношений. Анализируются основные подходы к пониманию психологической защиты, особенности подросткового возраста и влияние семейного воспитания на эмоционально-личностное развитие подростков. Представлены результаты исследования взаимосвязи между типами родительского отношения и предпочитаемыми механизмами психологической защиты у подростков.
Keywords: подростковый возраст, психологическая защита, защитные механизмы личности, детско-родительские отношения, семейное воспитание, копинг-стратегии, личность подростка.