КОГНИТИВНО-КОРПУСНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье рассматриваются возможности когнитивно-корпусного подхода в исследовании лексических отношений современного языка. Особое внимание уделяется соединению когнитивной лингвистики, изучающей связь языка, мышления и концептуализации, с корпусными методами, позволяющими анализировать большие массивы реального речевого материала. Обосновывается, что данный подход является эффективным инструментом изучения частотности, контекстов употребления, семантической валентности, ассоциативных, парадигматических и синтагматических связей лексических единиц.
Keywords: когнитивная лингвистика, корпусная лингвистика, лексические отношения, современный язык, частотность, контекст, семантическая валентность, ассоциативные связи, парадигматика, синтагматика.