ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье исследуются теоретические и практические аспекты использования инноваций в гостиничном бизнесе. Рассмотрены основные направления инновационного развития предприятий индустрии гостеприимства, включая внедрение цифровых технологий, автоматизацию бизнес-процессов, использование искусственного интеллекта и технологий «умной гостиницы». Проведен анализ влияния инноваций на качество гостиничных услуг, уровень удовлетворенности клиентов и конкурентоспособность гостиничных предприятий. Результаты исследования свидетельствуют о том, что инновационные технологии становятся одним из ключевых факторов устойчивого развития гостиничного бизнеса в условиях цифровой трансформации экономики.
Keywords: гостиничный бизнес, инновации, цифровизация, гостиничные услуги, конкурентоспособность, искусственный интеллект, автоматизация, умная гостиница, клиентский сервис, индустрия гостеприимства.