КОГДА ЛОЗУНГИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПЛЕТИ «СКОТНЫЙ ДВОР» ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА. (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье «Когда лозунги превращаются в плети: Скотный двор Джорджа Оруэлла» исследуется природа власти, идеологии и языка в контексте аллегорического романа Оруэлла. Особое внимание уделяется тому, как революционные лозунги, провозглашённые ради свободы и равенства, превращаются в инструменты манипуляции, принуждения и подавления. В работе анализируются критические подходы Лайонела Триллинга, Кристофера Хитченса, Рэймонда Уильямса, а также Ирины Ильиной и Бернарда Крика, которые раскрывают разные аспекты романа: от политической сатиры и критики тоталитаризма до философских размышлений о неизбежности коррупции власти и деградации морали.
Keywords: Джордж Оруэлл, Скотный двор, власть, идеология, лозунги, манипуляция, тоталитаризм, мораль, критика, аллегория, революция, историческая амнезия, предательство идеалов, философия власти.