МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМЕЩЕНИЙ ГОРНОГО МАССИВА МЕТОДОМ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ RTK-МОНИТОРИНГА (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В работе изложена методика проведения измерений смещений горного массива с использованием разработанной RTK-геодезической системы, а также методика экспериментальных исследований, основанная на физическом моделировании взрывного разрушения в сочетании с высокоточным геодезическим мониторингом. Методика измерений включает восемь этапов — от подготовки RTK-модуля до камеральной обработки — и обеспечивает автоматическую регистрацию координат контрольных маркеров, передачу данных в облачную базу и визуализацию в веб-интерфейсе RTK Tracker. Экспериментальные исследования выполнены на геометрически подобных физических моделях из пескобетонной смеси, спроектированных в среде КОМПАС-3D с контролем параметров бурения и заряжания. Подтверждена возможность количественной регистрации трёхмерных векторов смещения с сантиметровой точностью. Получены экспериментальные данные о ширине развала, смещении массы и контуре забоя, а также подтверждена применимость закона затухания смещений с коэффициентом n = 1,2–2,5.
Keywords: физическое моделирование, RTK Tracker, контрольные маркеры, вектор смещения, пескобетонная модель, геометрическое подобие, буровзрывные работы, экспорт данных, закон затухания, фрагментация массива.